Главная / Покупателям / Статьи / Отопление загородного дома: Котлы, радиаторы, теплоаккумуляторы, теплые полы, камины и печи

Отопление загородного дома: Котлы, радиаторы, теплоаккумуляторы, теплые полы, камины и печи

 

Загородный дом - это всегда радость, простор, природа и свобода. Но для того, чтобы проживание в нем было делом комфортным, а не борьбой за выживание, нужно в первую очередь максимально серьезно продумать систему отопления. Иными словами - решить, каким образом в загородном доме будет «добываться» постоянное тепло. Этот вопрос является одним из самых важных, особенно в нашем не сильно нежном климате. Поэтому давайте коротко, но предельно ясно разберемся во всех способах и приспособлениях для отопления загородного дома, которые только возможны на нашем российском рынке.

Итак, одним из самых распространенных и надежных способов, которым осуществляется отопление загородного дома в России, является, конечно же, котел. Котел - это основа и сердце системы отопления любого дома, как маленького дачного коттеджа, так и громадного особняка. С помощью разного оборудования, подключенного к мощному и надежному котлу, можно отопить хоть пять этажей, подключить к нему радиаторы, батареи, водяной контур. Иными словами, грамотно подобранный котел может не только постоянно наполнять ваш дом теплом, но и готовить горячую воду для бытовых, санитарных нужд. Да еще и позволит контролировать, менять и задавать индивидуальную температуру в каждой комнате и помещениях отдельно. А еще наш верный и очень умный друг котел может вставать на «ждущий режим», когда дома никого нет, разогревать дом специально к вашему приезду и выполнять всякие другие полезные современные опции.

Купить котел и организовать полноценное отопление дачи или дома можно только после того, как вы определитесь с видом топлива, на котором он будет работать. Тут выбор тоже не сложен: твердое и жидкое топливо, электричество, газ или даже тепловой насос, работающий на экологических, возобновляемых источниках. У каждого вида топлива есть свои нюансы и особенности, исходя из которых, нужно будет выбрать тот тип энергии, который максимально подходит по виду работы, стоимости и эксплуатации именно вам. Подробнее об этих различиях вы можете почитать в специальной статье "Важность правильного выбора котельной для частного дома".

Соответственно, исходя из выбранного вида топлива, выбирается уже и сам котел: жидкотопливный (дизельный), твердотопливный, электрический, газовый, многотопливный или универсальный. Да-да, источник тепла в вашем доме может работать сразу на нескольких видах топлива, экономя ваши деньги, время и нервы. Кстати, об основных различиях технического устройства и эксплуатации котлов для отопления дач и домов разных размеров очень подробно описано в еще одной нашей познавательной статье "Отопление загородного дома".

Еще один способ организовать отопление дома - это установить радиаторы. Если совсем по-русски, то самые простые батареи. Радиаторы устанавливаются в каждом помещении дома или дачи, где требуется тепло, сухость и комфорт. Качество работы радиаторов зависит от того, каким образом через них организован расход жидкости, то есть воды. Для этого вам пригодятся балансировочные клапаны.

Также немаловажно, из какого материала сделан радиатор. На рынке представлено три основных вида радиаторов для отопления: алюминиевые, чугунные и стальные радиаторы. Как вы уже догадались, эти типы радиаторов тоже несколько различаются: каждый имеет свои отличительные плюсы и особенности. Подробнее об этих отличиях, а заодно и об основных производителях и брендах, вы можете узнать в разделе "Радиаторы отопления".

Радиаторы отопления вашего дома могут быть подключены как к вашей личной котельной, так и к общегородской или поселковой. А могут и вообще отличаться абсолютной автономностью.

Отопление дачи или дома - процесс многогранный и многоуровневый, как правило. Частым дополнением и внушительным подспорьем для системы отопления выступают теплоаккумуляторы. Или как их еще называют - теплонакопители. Это нехитрое оборудование создано для того, чтобы использовать его совместно с котлами, тепловыми насосами, коллекторами и прочими источниками тепла. Задача же этого оборудования заключается, как ясно из названия, в накоплении и передачи тепловой энергии в тех случаях, когда основной ее источник работает неравномерно или непостоянно.

Есть у теплонакопителей и другие задачи. Например, они часто выступают в благородной роли страховочных, резервных источников тепла. Иными словами, если, например, у вас установлен электрический котел, а замечательные местные хозяйственные управления в минус 25 мороза вдруг «рубанули» вам свет по каким-то только им известным причинам, то теплоаккумулятор вас немедленно спасет, начав отдавать накопленное тепло.

Еще теплоаккумуляторы для отопления ведут давнюю дружбу с твердотопливными котлами - исключают возможность их перегрева, а заодно увеличивают КПД и срок службы котла, одновременно уменьшая частоту загрузки топлива, тем самым, существенно экономя ваши деньги. А если использовать, например, электрические теплонакопители ночью вместе с двух тарифными счетчиками, то экономия будет вообще потрясающей за счет специальных ночных тарифом на энергию.

ТЕПЛЫЕ ПОЛЫ

Довольно приятное дополнение к системе отопления дома - это теплые полы. Нельзя сказать, что теплые полы являются чем-то жизненно необходимым, но они, несомненно, существенно повышают уровень комфорта, уюта и, конечно же, тепла в доме. Организовать теплые полы можно несколькими способами, из которых самым известным и проверенным является установка плит для утепления с помощью водяного подогрева. Эти самые плиты изготавливаются из экологически чистого материала под названием пенополистирол. Его уникальные свойства вкупе с технологией производства позволяют добиваться в доме не только максимальной тепло и гидроизоляции, но также звукоизоляции.

В заключение, конечно, нельзя не упомянуть о таком старинном и проверенном способе добывания тепла, как камины и печи. Данный нетривиальный метод - это классическое отопление загородного дома или дачи, совмещенное с приятной эстетической составляющей. Камины и печи могут быть как основным источником тепла в доме, так и дополнительным. Например, небольшой коттедж можно легко протопить с помощью всего одной качественной печи или камина, особенно если подключить к ним водяной контур. В то же время, отопление загородного дома внушительных размеров или в несколько этажей лучше организовывать с помощью не только печи или камина, но еще и, например, котла.

Как бы то ни было, камин или печь, танец пламени, потрескивание дров - все это рождает неповторимую атмосферу и энергетику в доме, создает потрясающий уют и не только материальное, но и духовное тепло. Чего мы вам, вооруженные почерпнутыми из этой статьи знаниями и информацией читатели, искренне и желаем!

 

Вернуться в раздел СТАТЬИ



Дата: 2016-05-23
Котлы
Газовые котлы
  Настенные
  Напольные
  Двухконтурные
  Одноконтурные
Дизельные котлы
Электрические котлы
Твердотопливные котлы
  Пеллетные
  котлы
  Пиролизные
  котлы
Комбинированные котлы
Промышленные котлы
Двухконтурные котлы
Одноконтурные котлы
Горелки для котлов
Газовые горелки
Жидкотопливные горелки
Дизельные горелки
Насосное оборудование
Канализационные установки
Колодезные насосы
Насосные станции
Скважинные насосы
Циркуляционные насосы
Водонагреватели, бойлеры
UPS (ИБП)
Тепловые аккумуляторы
Тепловые насосы
Топливные баки, емкости для воды и ГСМ
Расширительные мембранные баки
Автономная канализация
Дымоходы
Очистка воды
Радиаторы отопления
Алюминиевые радиаторы
Чугунные радиаторы
Стальные радиаторы
Полотенцесушители
Конвекторы
Плинтусные конвекторы
Напольные конвекторы
Настенные конвекторы
Встраиваемые конвекторы
On-line контроль, автоматика
Распродажа
Топливная арматура
Запасные части и комплектующие
Поделиться


Подбор бойлера

Отзывы
Андрей Александрович,
Начальник отдела, дистрибуция:

По соотношению цена / качество – уникальное предложение. Шведское качество, большой срок службы, гарантия.